FC2ブログ
 

だいたいOKあるよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

13年

今日は結婚記念日です。

去年は、元祖がまだ中国に残っていたので離れ離れの記念日でした。

年々、どうでもよくなってくる結婚記念日

去年、「来年は社宅の近くのAしや老舗のフレンチレストランに行こう」って
決めてたのに・・・・

今年はいつもと変わらない普通の外食で終わりました。
ホントは、みなとみらいあたりのホテルでディナーぐらいしたかったんだけど
あそこまで出かける気力が・・・・。


だめだねぇ、今から、なにかプレゼントでも買ってこようかな。
って、何も思いつかん。


先週、元祖は中国出張でした。

上海万博も見てきたって。
広すぎるし、一人で1時間半とか並ぶの嫌だから
空いてるところだけ見てきたそうです。


で、お土産買ってきてくれました。


上海の日本料理屋さんルートで安く買えたとか・・・



松茸


松茸~~~!!!

なんでも、北のものらしいです。一キロ450元(6000円ぐらい)

こんなにたくさんどうしましょ。

田舎の裏山で・・・とかなら、ご近所様にも配れるけど
中国経由でやってきた北のものですからね、
中国土産の食べ物も、けっこう嫌がられるのに生鮮品なんて
もらっても気持ち悪いよね・・・。

昨日、お吸い物と松茸ご飯にしましたが、
今日も松茸ずくしだな。

なんと贅沢!!!

あしたおなか壊してたりして・・・・

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おめでとうございます

まつたけ食べた事ない!
○谷園のお吸い物くらい(笑)
急須とかで土瓶蒸しやってみてー

うちは結婚記念日だからって外食とかしないですよ
ってかできない?(笑)

披露宴したレストランが今もあるかなぁ
もしまなが成人する時も健在なれば
そこでディナーしようかな とかおぼろな計画があるくらい
今からアルコールに馴らしとかなきゃ?あはは

マナハハ | URL | 2010/09/13 (Mon) 16:22 [編集]


おめでと~ 13周年☆

中国の松茸でも結構おいしいよね~!
私も“もう松茸食べたくありません”てほど食べた事ある。もちろん中国産(笑)

手でさいてアルミホイルにのせて炙って お醤油ジュッ!
結構いけるよ♪

ちゃば | URL | 2010/09/13 (Mon) 20:03 [編集]


マナハハさん

私、けっこう好きですよ。永谷○のお吸い物。
土瓶蒸し、それこそ、結婚したてのころだんなの親戚への顔見せの宴会で食べたけど、雑巾の絞り汁の味がしてそれ以来食べれない。

はじめはね、結婚記念日にはだんながご飯作るって日にしてたんだけど1年で中止になりました。

北の松茸、エリンギのようでした。

あんてぃえん | URL | 2010/09/13 (Mon) 22:39 [編集]


ちゃばさん

ありがとう。

中国産じゃなくて「北」のだから。
余計怪しいでしょ。
3個は腐りかけてて松茸じゃないにおいがしてました。
風味より、よく火を通して食べるようにしました。
なので、エリンギ・・・・。

あんてぃえん | URL | 2010/09/13 (Mon) 22:43 [編集]


松茸

北の特産品らしいよ。
金ズル品なんだって。(夫談)

生の植物って個人で持って入国できるの?

あ!結婚記念日おめでとう!!!

うち、再来月~!20年なのだ!!!
でも、たぶん近所のファミレスくらいだな。(笑)

ぴょん♪ | URL | 2010/09/13 (Mon) 23:39 [編集]


ぴょん♪さん

へ~、特産品なんだ。
生の食べ物、どうなんでしょう。
一時帰国のとき、かぼちゃとかよく中国へ持って帰ってましたがホントはだめだった?

発砲スチロールの箱に保冷剤入れてもって帰ってきましたよ。
魚でも入ってるのかと思ったもん。
だめなら、絶対引っかかりそうじゃない?

20年ですか・・・。すごいなぁ。どんな感じなんだろう?
こどもなしで二人で外食とかしてみた~いって思ったけど、
二人っきりになったら話す事何もなくて気まずくなりそう・・・。

あんてぃえん | URL | 2010/09/14 (Tue) 00:43 [編集]


おめでとう♪

ウチは最初から記念日はどうでもいいタイプだから、何も問題ないんだけどねえ(笑)
みんなは盛り上がるのかな~。
いつか、独身で過ごした年月よりも長く一緒にいることになるときが来るんだろうね。
すごいことだなー。そこまで持つんやろか…(笑)
途中で「もう止めます」とか言わないようにしないとねえ。あははは。

永谷園のお吸い物を調味料として使って、しめじとかエリンギを使うと、それなりに松茸ご飯っぽく楽しめるらしいよ(笑)

まるちゃん | URL | 2010/09/14 (Tue) 08:38 [編集]


まるちゃんさん

ありがとうございます。
まるちゃんさんのところは、しょっちゅう二人で旅したりしていつもラブラブじゃないですかぁ。
うちは、こういうときでもないと、お互いの事を顧みないので・・・
それすら、どうでもよくなってるってほんとどうなんでしょう?

松茸ご飯の作り方検索してたら、エリンギ&お吸い物で作るレシピ、いっぱい載ってた。
安くておいしいそして安全!?(笑)

あんてぃえん | URL | 2010/09/14 (Tue) 10:10 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。