FC2ブログ
 

だいたいOKあるよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

食べてみたい

それは、

「学校給食」


先週は、給食週間だったんですね。

うちの子の学校ではご当地メニューということで
地域の特産を使ったメニューでした。

ばち汁、たこ飯、かに寿司、ぼたん鍋、但馬牛の肉じゃが、灘の酒かす汁・・・・

すごいなぁ。

毎日献立表見て、食べてみたいなぁ・・・と思いながら
前の日の残り物や納豆ご飯でお昼を済ますわたし・・・

変り種としては、
ギリシャ料理の「ムサカ」、韓国から「タッティギム」、フランスから「ラタトウィユ」
ベトナムの「フォーガー」

なんのこっちゃ「マセドアンサラダ」「メルルーサのピリカラフル」
「りんごのほったらかし」

と、多彩なメニュー

クリスマスにはハーゲンダッツのカップアイスが出たんだって!

うらやましい。

私らの時って、給食おいしくなかったけどなぁ・・・
無理やり口に入れて、トイレでべ~ってしてたもん。
パンも食べきれず、机の中に隠してたもん。
うどんとかのびのびでとても食べれたものじゃなかったし。

器もアルミじゃないし、マイ箸、マイランチョンマット
そして、ここはマイ給食着。

先割れスプーンなんて今ないのね。

しかも、カレーライスはルーから手作りなんだって。
業務用バーモントカレーじゃないのね。

給食も進化していくのね。

で、学校で給食週間のポスターを見かけたんだけど、これがちょっと・・・

おかっぱの少女がコッペパンと脱脂粉乳を食べてる様子の白黒写真

で、ついてるキャッチフレーズ?が

「君のお母さんも食べていた」

見たいな言葉。

ちょと待て!!今の小中学生の母はそんな時代じゃないから!!
おばあちゃんでしょ、その時代は!!

って、思わず突っ込んじゃいました。

でも、ほんと、給食ってありがたい!!!
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

レストラン??

給食のメニューすごいね!!
どこかのレストランのメニューかと思ったよ(笑)
但馬牛とか贅沢~~~。
すごいなぁ、日本。

ゆいな | URL | 2010/01/26 (Tue) 17:07 [編集]


そうだねぇ

私も同じく、残飯処理三昧の日々。
おかしいなぁ~海の向こうに居たころは、
「今日は火鍋、明日は火鍋、明後日は火鍋っ~」
って、忙しかったのにね。
あたしなんか、晩のおかずで3回、飯食べるよ。

今、ヘルニアであんまし動けないし、こたつに足、喰われて
身動きが取れない、大変悲惨な感じ、もう、ちょっとでも動けば大流血よ。

んで、普通に食べてたら、大変な事になりました。
ふくよかな感じ?って、言うの??

なもんで、考えたよ、あたし、頭いいよ!
朝ごはんをね、猫のように半分残す。
それを、昼に食う!!
ああぁ~、頭いい、凄い。
ね、前の晩の残りで、3食昼寝付きだよ~

この話、ここで言う事のちゃばさん?に話したら
笑われた、娘にも笑われたよ。涙が出る位いい話なのに



C兵 | URL | 2010/01/26 (Tue) 17:32 [編集]


ゆいなさん

ね、すごいよね。鯨の竜田揚げも出るんだよ。
わたしは食べたことないの。私のところは、鯨はしょうが煮だった。
硬くてまずかったけど、竜田揚げはおいしいんだって。
弁当なんか作ってる場合じゃないよ~。
そういえば、イギリスの食べ物っていったらなに?
紅茶?
あ、ジャムつきのとんかつ?

あんてぃえん | URL | 2010/01/26 (Tue) 17:53 [編集]


C兵

だめたよ~。なに、大流血って!?どこから?下から?
じっとしてなきゃいけないの?
でも、じっとしてると、骨がもろくなるって昨日やってたよ。
あなたの食事・・・
涙が出るほど貧乏臭い話だわ・・・。
その食生活もよくないよ。って、人にはいえる。
でも、私もお仲間だわ。ひどい時は、冷凍の肉まん一個のときもあるさ・・・。
戻ってきてからやせたよ。だんなになんで?って聞かれて
「お昼にご馳走食べてないからかなぁ」っていったら
「そりゃしかたないね。もう、そんな生活終わったから」って。
う・・・、火鍋、ダッカルビ、フォー、北京ダック、飲茶、水餃子、食べた~い!!

あ、ちゃばさんがC兵、女らしくなってたっていってたよ。

あんてぃえん | URL | 2010/01/26 (Tue) 18:05 [編集]


イギリスの給食は…

フィッシュ&チップスだよ。
それにね、くたくたにゆでたブロッコリーと、生のニンジン。
水で薄めたソースをかけて食べる(←実話 爆)

次男の言ってる学校は、そんなまずくはないらしいんだけど…。
確実に太る…と皆言ってるよ(爆)

ジャムのせトンカツは、偽日本食屋のメニューだからwwww
そうそう一つ気になったことが…。
在英中国人のみなさん、お寿司を食べる時、レンゲを使うんだけど…。
本場中国でも使うの??

日本の給食、すごすぎなんだよ~。
鯨、私、食べたことないよ。
給食に出てかなぁ・・・。

ゆいな | URL | 2010/01/26 (Tue) 18:37 [編集]


ゆいなさん

くたくたにゆでたブロッコリーと生のにんじん!?
どっちもちょうどよく茹でて欲しい・・・。
ナイフとフォークなの?

寿司をレンゲで・・・・?レンゲに寿司乗せてたべるの??
そんな人、見たことないあるよ。ラーメンをレンゲにくるくるっと乗せ、スープいれてずるっといく人はけっこういるけど。うちの子もその方式で食べてます。

あ、鯨、うちよく食べてましたよ。しかも皮のところ。
脂身で私は大っ嫌いだったけど安いからっておばあちゃんがよく買ってました。あ、年代が・・・。

あんてぃえん | URL | 2010/01/26 (Tue) 19:45 [編集]


給食かぁ

中学の時は美味しかったけど、小学校は美味しくなった!鯨は、食べたことないよ。
札幌は、マイランチョンマットだったなぁ。ご飯とか麺が多かったから、箸のことが多かったなぁ...こういうのって、地域性もあるよねぇ。
娘の学校は「雪見だいふく」がよくでてるよ。

娘の学校、給食試食会って言うのが春にあったよ。
1年生か転校してきた人だけなんだけど...
あんてぃえんさんの所も春にあるかも!

ぴょん♪ | URL | 2010/01/26 (Tue) 20:03 [編集]


豪華な給食

そんな献立表みちゃったら 晩御飯は手を抜いてもいいような感じしてきちゃうね^^;
てか勝てないから 作る気うせそうw

でもC兵は給食食べてないのに 猫食べじゃ~1日1食みたいなもんじゃんね~
私がそれをしたら丁度いいんだろうけどできぬ。きっぱり。 (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
今、何を見てもおいしそうに見える危険な時期ですw

そうそう質問。転校初日から給食って食べれるの??
我が家次男は日曜夕方に帰国して月曜から転入になる計画。
でも午前中に役所行って、制服屋さんに行くから火曜からがいいかなあ・・・

ちゃば | URL | 2010/01/26 (Tue) 20:25 [編集]


ぴょん♪さん

へ~、先割れじゃなかったの?そういえば、中学になって米飯の日だけ箸もっていってたかも。忘れて事務室によくもらいに行ってたわ。
ミルメイクってあった?うちはなかったんだけど、けっこうみんな好きですよね。

給食試食会、ここも春にあったそうです。
毎学期してくれたら、私も食べられたのに~。
ギリシャ料理のムサカがなんなのか食べてみたいです。

あんてぃえん | URL | 2010/01/26 (Tue) 22:15 [編集]


ちゃばさん

おかえり。ネットえらい早くつながったんだね。
給食で栄養取ってるからいいかっと夕食作るの気が楽になったよ。
メニューも次の日の弁当を考えなくていいから楽だわ。ほんと、給食様様です。

うちの場合、始業式だったんで給食なかったんだけど
月曜日に市役所行って、制服屋さんいってそのあとなら
明日からよろしくって挨拶だけしに行く感じなのかな。
その場の雰囲気で、じゃ、このまま教室に・・・ってこともあるかもね。
もう、学校には転入のこといってあるんだよね。次男君、今日は調理実習だったんだね。

あんてぃえん | URL | 2010/01/26 (Tue) 22:24 [編集]


さっすが、Aしあ!

すごいねーたこ飯?但馬牛?灘の粕汁?
食べたことないよ~!食べてみたーい!

ちなみにA子の献立表を今見てみたら
サメの竜田揚げ??お~、クジラの竜田揚げもありました。
こぎつね丼?〇小ポテト(学校の名前)、〇〇丼(町の名前)などなど
材料も本当にご近所で作られた物で地産地消で新聞に載りました。
なんだかAしあと違ってゴージャスって感じじゃなくて安い材料でアイデア勝負???
A子は〇小ポテトが大好きです!

ところで、C兵のコメント面白すぎるよ~!
私もこたつがお友達。離れられない・・・。
私も、一人だとごはんはいい加減。肉まんならいいよ。
チョコ2かけらとか・・・(汗)

じゃあ春に会ったら火鍋行っちゃうか~!?

yanyan | URL | 2010/01/26 (Tue) 23:26 [編集]


イヤイヤ

先割れスプーンはあったよ!だけど、箸の方が多かった気が...

ミルメイクはないよ~。
小学校のときから、コーヒー牛乳のときは、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳のときはフルーツ牛乳と加工したのが出てたよ。
テトラパックの三角になった牛乳だから、混ぜ物できないからかな。

校舎が古いときは、冬はストーブがあったから、みんなで牛乳パックを湯せんして、温めて飲んでたよ。楽しかった!
でも、石炭当番は、重くて寒いからイヤだった。(笑)

ぴょん♪ | URL | 2010/01/27 (Wed) 07:20 [編集]


yanyanさん

給食食べたいね~。○小ポテトって学校で育てた芋?
こぎつね丼は油あげ?おもしろいわ~。

で、お昼にチョコ2かけで晩御飯までもつの?
さては、10時にせんべい、12時にチョコ2かけら、2時にドーナツ、
子供と一緒におやつとかたべてない?
(人の事いえないけど・・・・)

火鍋行きたいねぇ。でも何千円も出せるかしら。

あんてぃえん | URL | 2010/01/27 (Wed) 09:51 [編集]


ぴょん♪さん

うちのだんなのところは、液状のミルメイクを三角パックの穴から差し込んでいたっていってましたよ。
いろいろですね。
三角パック、落として角つぶしたり、飲み終わったあと床においてぱ~ん!!と踏み潰し、
残ってた牛乳を飛び散らすおばかな男子いましたね。
牛乳は好きだけどあっためた牛乳は苦手だ・・・。

にしても、石炭なんですね・・・。
中国のぬあんち工場のおじちゃん思い出しました。
私は、灯油当番でしたよ。

あんてぃえん | URL | 2010/01/27 (Wed) 09:56 [編集]


もちろん

イギリスだもん、ナイフとフォークだよww
生ニンジンはね…というか、こっちの子は皆、生ニンジンが大好きなんだよ。
次男も生でバリバリ食べるし(爆)

弁当組にも「スナックタイム」というのがあって、生にんじんやドライフルーツ、生フルーツが出るんだよ。
ありがたやー。

牛乳、皆パックなんだねぇ。
うちはね、瓶牛乳だったよ!!
先割れスプーンは、低学年のころはあったけど、あとは箸だったなぁ。
ナツカシー。

ゆいな | URL | 2010/01/27 (Wed) 16:59 [編集]


ゆいなさん

ひゃ~!かっこいい!ちゃんと使えるの?ナイフとフォーク。
うちの子、帰国後ファミレスではじめてナイフとフォークつかってこぼしまくりだったよ。
家ではそんなもの使って食べる料理でないからね・・・。
スナックタイムはいいですね。健康的なおやつで。

瓶牛乳、運ぶの重そう・・・。

あんてぃえん | URL | 2010/01/27 (Wed) 17:55 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。