FC2ブログ
 

だいたいOKあるよ

食べたい!!

中国にいたときは平均一週間に一回ぐらいの
割合でどこかで食べていた、中国の庶民の味

「酸辛土豆す」・・・ジャガイモの千切りの酸っぱ辛炒め

が、無性に食べたくなりました。
元祖が帰国後、これが食べたいっていったのがうつったようです。


そんな時、中国時代からおしゃれなブログで人気者だった
このブログにも、たまにコメントを残してくれるChiyukiさんの
新しいブログで「酸辛土豆す」の話がのっていました。
早速、レシピを教えていただいて
作ってみました。

へへへ、私には珍しく料理ネタです。

作り方自体は結構簡単なんですが
簡単だからこそ、火加減とか微妙な味付けとかで
出来上がりが違ってくるんだろうなぁ・・・・。


できあがりました。


酸辛土豆す


他のおかずも思いっきり青島仕様です。

水餃子(にらとたまごと豚肉の三鮮餃子)
アサリの味噌汁(向こうではピリ辛蒸しでしたが)
青島ビール

肝心のお味は・・・
悪くないです。懐かしい味です。でも、なんか違います。おしい!!
味の素入れてないから?
ま、いいんです。作り方は分かったし
改良してまた作ります。

水餃子も日本のは焼き餃子仕様だからか皮が薄くて
ゆでたらすぐ破れたりくっついたりします。
皮も作らなきゃだめかなぁ。
「粉師」の講習も受けておくんだった・・・。

でも、子どもたちも喜んでたからよかった。


ついでに餃子の話,むこうでは餃子は主食なんですよね。
友達に聞いた話ですが
友達の中国人が日本で中華料理屋をしていて悩んでいることだそうです。

「お客さんがラーメンと炒飯と餃子を頼むんだよね。
主食ばっかりなのでおかずを注文されたらどうですかって言うと
餃子頼みましたけど・・・っていわれる。餃子は主食なのに・・・・」

中国の人から見ればこの組み合わせは

「うどんとご飯とおかずにパン」

見たいな感じ!?

もしくは、

関西人なら定番のお好み焼きにご飯、たこ焼きにごはん
が関東人にはありえない。

見たいな!?

そういえば我が家も向こうのホテルのレストランで
おかずを頼むと高いので主食でお腹いっぱいにしてくれってことで
水餃子と炒飯頼んだら
「どっちかでいいんでないですか?」って言われたなぁ。


我が家では上のおかずにしっかりご飯も食べましたけど。


台風きてますねぇ。明日の朝、警報が出ていたら
自宅待機、10時までに解除されなかったら、そのまま学校休みだ。
参観日だったんだけど・・・・。

大きな被害がでませんように・・・。

スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

餃子の中

皮から透けてる、黄色いのが卵?
卵は、いり卵にして入れるの?
あんてぃえんさんの中国のお料理食べてみたい!!!
ジャガイモのすっぱ辛いのも気になる~~!

私、餃子にご飯いらない人だよ。
中国仕様だったのか...笑。

ぴょん♪ | URL | 2009/10/08 (Thu) 00:12 [編集]


ぴょん♪さん

そちらは台風今からですか?
こっちはたいしたことなく過ぎていきました。
が、警報が解除されないので学校行けず・・・
10時までに解除されないかなぁ・・・。

そう、透けているのがたまご、炒り卵にしてます。
わたしは料理下手なので、人様に出せるものはつくれませんわ。
お招きできるよう特訓しておきます(笑)
中華街に行けばあるかなぁ。
中華系ファミレスにはなかったです。

焼き餃子でもご飯いらないですか?

あんてぃえん | URL | 2009/10/08 (Thu) 09:17 [編集]


早速作られたんですね。紹介までしていただいちゃって(笑)。
確かにシンプルだからこそ、難しい料理だなって思いました。
味の素!たぶん入れたらより本物に近づけるかもしれませんねー。
中国人も結構入れてましたから。

ちなみに我が家にあった本では(○ーウェンレシピ)

じゃがいも3~4個・にんにく1かけ・酢大1・砂糖小1・塩小1/3・酒大1・サラダ油大1・ごま油大1/2

って感じになっていました。
美味しくできたら私にも是非教えてくださいませ。

水餃子、日本の皮だとやっぱりもの足りないですよね。もちもちさが。
うちも面倒だと思いつついつも作っています。
中国みたいな皮が売っていればいいのに・・・。
三鮮餃子、とっても美味しそうで私も食べたくなりました♪

Chiyuki | URL | 2009/10/08 (Thu) 10:41 [編集]


ぱちぱち~

とど~す~出来てるじゃん♪ ←実は私も試行錯誤中。chiyukiさんのサイト教えて。
開くんはこれにまんとうが欲しいって言わなかった?(笑)

ちゃば | URL | 2009/10/08 (Thu) 10:46 [編集]


chiyukiさん

勝手に名前出しちゃってすいません。

やっぱり味の素ですかねぇ。
鷹の爪が入ってるところもありますよね。
またやってみます。
餃子の皮も作ってるんですね。さすが!!

あんてぃえん | URL | 2009/10/08 (Thu) 12:28 [編集]


ちゃばさん

これは絶対覚えて帰ったほうがいいよ。
中華ないためものにはピーナツ油が合うから
帰国荷物リストに入れてね。

chiyukiさんところはコメントのURLクリックしてみて。
これは中国でも見れると思うよ。

あんてぃえん | URL | 2009/10/08 (Thu) 12:32 [編集]


学校休み!

うちの市は、朝6時半に暴風警報が出てたら、学校休みなの。
という訳で、今日は休み。暴風は未だに解除されないわ。
でも、台風は通り過ぎたから、昼前からピカピカのお天気だよ。
娘、熱ないから普通の風邪みたい。明日から秋休みでちょうど良いお休みになったわ。

餃子、焼きでもご飯いらないよ。(あっ、でも家族でも私だけね)
醤油使わないからかなぁ?
基本的に、激薄味でご飯いらない人なんだよ。
グリーンサラダも千切りキャベツもドレッシングいらないんだ。
味薄いのに慣れた娘、給食でもしょっぱいらしいよ。

Chiyukiさんのブログ見ちゃった!ステキ!!!
おうちもご飯もステキだった!

ぴょん♪ | URL | 2009/10/08 (Thu) 14:24 [編集]


ぴょんさん

うちは9時15分に警報が解除されたので
学校ありました。
こどもらは、あとちょっとだったのに~!!
とがっかりしてました。
で、昼から授業参観でしたが・・・
イケメン先生の写真撮れませんでした。
そんな雰囲気じゃなくて・・・。
でも、なんか盛り上がりのないつまらん授業でした。

え~!千切りキャベツに何もかけないんですか!!
うさぎ?(失礼!)
私はマヨラーですよ。

Chiyukiさん、すてきでしょ。いい奥さんなんです。
わが身を振り返り反省の日々です。
でも、すぐ忘れちゃう。

あんてぃえん | URL | 2009/10/08 (Thu) 17:23 [編集]


青虫(爆)

うさぎなんて!ありがとう。
うちでは、虫って言われてるよ。
この前、卒対委員と下見兼ねて、大学の学食行ったんだけど、海藻サラダに何もかけないで食べてたら「えぇ!!」って言われた。(笑)

日本では、学校内の写真撮るの厳しいかも...
運動会とかは別だけど、参観日はカメラ禁止の所もあるし。
うちの学校も最近禁止になったよ。子供が集中できないからって書いてあったけど、前々から個人情報云々とかいろいろ問題があったのよ。
自分の子供だけ撮るのって、学校じゃ不可能だもんね。(他の子が写るのが良くないの)
そういえば、運動会もカメラ禁止ってところあるって聞いたなぁ...なんだかなぁ~でしょ。

という訳で、イケメン先生撮るには、行事の時がチャンスよ!!!(笑)

ぴょん♪ | URL | 2009/10/08 (Thu) 17:34 [編集]


ぴょん♪さん

卒対で学食って、おもしろい。
いまどきの学食はおしゃれなのかな。
んで、安いんですよね。
海藻サラダ、味ないじゃないですか!
すごいです・・・・。

運動会で見つけられなかったからなぁ・・・。
明日は低学年の参観だから終わってから
撮らせてもらおうかな、前の学校の子に教えるから
とかいって・・・。
そうそう、今日は参観だからスーツ着てたんだけど
それがぜんぜん似合ってなかった。
いつものいまどきの格好じゃないとだめだわ。

あんてぃえん | URL | 2009/10/08 (Thu) 19:41 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)